Module 2/4

Dates : Voir les calendriers.
Durée : 88 heures sur 11 jours suivant le calendrier prévu.
Horaires : 9h - 18h. (1 heure de pause déjeuner)
Public concerné : Professionnels de la gestion du stress, du personnel médical, professionnels du bien-être et de l’esthétique.
Pré-requis : ouvert à tous
Session de 12 personnes maximum.

L’ALIMENTATION

Notre alimentation peut être dérèglée à cause du stress et des mauvaises habitudes ou des mauvais choix que chacun fait en lien avec son état de stress. Respecter au mieux quelques règles de l’équilibre alimentaire, avec une alimentation naturelle, mesurée, digeste et individualisée permet de trouver ou de retrouver un mieux-être général, de conserver une énergie vitale.

Contenu de la formation

Contenu théorique

  • Les besoins alimentaires : glucides, lipides, protéines, minéraux et oligo-éléments…
  • Stress et alimentation :
  • Stress et troubles du comportement alimentaire,
  • Le stress et le poids,
  • Les habitudes alimentaires stressantes,
  • Nourrir son cerveau : les 6 super neurotransmetteurs de notre cerveau.

Contenu pratique

  • Exercices de recherches des déséquilibres alimentaires exercés en binômes
  • Travail de conseil

PHYTO - PHYSIONUTRITION

Toute approche naturelle sera moins efficace si « le terrain » n’est pas équilibré, c’est-à-dire si l’organisme fonctionne mal, si le client présente des carences ou un encrassement de ses cellules. Notre corps s’est « encrassé » et s’est affaibli en raison de nos modes de vie et de nos habitudes alimentaires et de notre stress. Sédentarité, pollution urbaine, produits chimiques présents dans la majorité des produits de consommation … Autant de facteurs qui ont contribué au développement de nouvelles affections, comme des allergies, des intolérances, des difficultés respiratoires, des troubles gastro-intestinaux et bien d’autres .la liste est longue en vérité. C’est pourquoi, durant cette formation, nous ferons le point sur les différents terrains : Terrain équilibre acido-basique, terrain neurotransmetteurs, terrain oxydation, terrain acides gras essentiels, terrain hépatobiliaire, terrain glycémique, terrain intoxication. Associés à des conseils alimentaires et des propositions d’approches naturelles. Le bilan effectué associé à une réflexion adaptée vous permettra de connaître le terrain de votre client afin de personnaliser et d’optimiser les conseils prodigués et donc de mieux l’accompagner.

Contenu de la formation

Contenu théorique

  • Les différents terrains.
  • Conseils alimentaires.
  • Propositions d’approches naturelles (plantes…).

Contenu pratique

  • Mises en situation.
  • Entraînement et pratique en binôme.

LA RESPIRATION

La respiration est vitale. C’est un processus physiologique indispensable à notre organisme. Elle permet de transformer, d’évacuer et fournir à notre corps ce qu’il a besoin. Le bon fonctionnement de la respiration permet d’apporter l’organisme l’oxygène dont nos cellules ont besoin ainsi que l’évacuation de nos déchets. Un déséquilibre peut engendrer des surcharges et un dysfonctionnement de toute cette belle machine qui est notre corps

Nous sommes souvent en lien avec nos affects : nos émotions, notre anxiété, nos peurs voire nos angoisses, notre stress, se portent sur notre ventre, le crispent et verrouillent notre ceinture abdominale. Notre diaphragme se bloque car il n’a plus la place de descendre, les viscères ne pouvant plus être repoussées, et la respiration de secours se met alors en place afin d’élargir au maximum la capacité thoracique, reflexe vital entraînant une dégradation de notre souffle vital.

Contenu de la formation

Contenu théorique

  • L’appareil respiratoire et les phénomènes mécaniques de la respiration.
  • Les techniques.
  • Les mauvaises habitudes.
  • Les respirations en cures.

Contenu pratique

  • Exercices pratiqués en groupe
  • Entraînement aux techniques de respiration : travail de conseil

AROMA & OLFACTO

« L’Aroma » consiste à utiliser les huiles essentielles dans le but d’améliorer le bien-être d’un individu en sélectionnant les huiles en fonction des troubles émotionnels, énergétiques et psychiques liés au stress. « L’Olfacto » consiste à utiliser les propriétés psycho-émotionnelles des huiles essentielles par le biais du sens de l’odorat dans le but de permettre au client de se reconnecter avec ses sens et ses sensations ainsi que ses émotions. Les huiles essentielles spécifiques peuvent ainsi être utilisées pour réduire le seuil de stress en fonction du type de stress identifié.

Contenu de la formation

Contenu théorique

  • Règles d’utilisation des huiles essentielles
  • Etude de quelques huiles essentielles : vertus physiologiques et émotionnelles
  • Les hydrolats et les huiles essentielles : substances actives et outils d’équilibre psycho-émotionnel anti-stress

Contenu pratique

  • Atelier découverte des huiles essentielles et des hydrolats
  • Choisir et adapter l’utilisation des huiles essentielles à chaque client

LES TEMPERAMENTS ET PROFILS

Les tempéraments sont le reflet de nos identités psychiques, physique et physiologiques. Ils sont la résultante de plusieurs facteurs de notre équilibre de vie : de notre héritage génétique et transgénérationnel, en passant par nos histoires et habitudes d’hygiène de vie (alimentation, émotions, exercices physiques) ainsi que notre environnement social.

Dans toutes les grandes traditions de santé naturelle, que ce soit du côté de l’Orient comme de l’Occident, l’analyse des tempéraments permet de comprendre le fonctionnement unique de chaque personne. Mettre en lumière les forces mais aussi les fragilités de chaque individu, tant sur le plan psychique, relationnel que physique.

Dans le cadre de ce module de formation, nous vous proposons une approche des tempéraments selon la tradition occidentale de la naturopathie. Cette tradition fait référence aux 4 tempéraments communément appelés les tempéraments hippocratiques.

Contenu de la formation

Contenu théorique

  • Histoire, tradition et fonctionnement des tempéraments hippocratiques.
  • Tempérament et les 4 éléments : fonctionnement physiologique, métabolique, psychique et alimentaire.

Contenu pratique

  • Grille d’analyse du tempérament.
  • Tempérament et relaxation, phytothérapie, gemmothérapie, aromathérapie.
  • Étude de cas.

L’ ACCUEIL FICHE CLIENT

Confiance en soi, sourire, poignée de main, invitation à s’installer… cette simplicité de rapports humains en apparence est souvent moins facile à vivre lorsqu’on débute dans la profession de praticien. Il est question ici de sélectionner et d’articuler tous les outils afin de répondre au mieux aux attentes et besoins du client.

Contenu de la formation

Contenu théorique

  • Synthèse des outils étudiés pendant la totalité du cursus.
  • Approfondissement du questionnaire d’accueil.
  • Savoir mettre en place une séance en intégrant plusieurs outils.
  • Savoir mettre en place un plan d’accompagnement du client.

Contenu pratique

  • Mises en situation.
  • Travail en binôme.